Дезинфекция
Мероприятия по поддержанию чистоты, нормальных санитарных и гигиенических условий в доме – все это относится к дезинфекции. Без надлежащего ухода за чистотой помещения в нем могут завестись микробы, вирусы и даже опасные разносчики болезней (такие как клопы, вши, крысы). Не стоит пренебрегать дезинфекцией, и пользоваться только бытовыми методами – как показывает практика, гораздо надежнее и эффективнее работа специалистов, чем «домашние» способы дезинфекции.
Задачи, выполняемые дезинфекцией
- Устранение опасного очага загрязнения;
- Создание безопасной и комфортной обстановки помещения;
- Снижение риска возникновения опасных заболеваний;
- Проведение процедур, необходимых к выполнению в обязательном порядке (восстановление гигиены помещения после смерти больного, во время эпидемии и т.д.).
Дезинфекция помещений: основные виды
Дезинфекция делится на следующие подвиды:
- Заключительные меры по дезинфекции помещения проводятся при поступлении и выписке больного. После данной процедуры проводится оценка состояния помещений санитарным работником, медсестрой и т.д.
Не рекомендуется проведение заключительной дезинфекции не специалистом. Качество уборки и очистки помещение влияет на здоровье его обитателей. Также непрофессионал может быть незнаком с нюансами очистки, вариантами дозировок химикатов и т.д.
- Профилактический подвид работ выполняется постоянно на общественных участках. Салоны красоты, СПА также устраивают «профилактику» - с использованием современных, в том числе иностранных средств дезинфекции.
- Очаговая – занимается восстановлением гигиены на конкретной территории, т.е. очаге.
Очаг заражения оценивается и контролируется специалистом – бытовых знаний оказывается недостаточно, чтобы справиться с опасным заражением.
- Текущая санитарная обработка – проводится систематически (планово). В основном направлена на устранение инфекции.
Более «общее» понятие о дезинфекции распространено в коммерческих службах. Компании предлагают услуги по очищению и устранению очагов инфекции в домах любых видов. Сюда относятся и борьба с вредителями, клопами, вшами, мышами и т.д.
Дезинфекция жилых и нежилых объектов
Зачем заказывать дезинфекцию домов и коммерческих объектов? Санитарная обработка нежилых помещений применяется в больницах, детских садах, школах, медицинских стационарах, клиниках и т.д. – мероприятия, связанные с дезинфекцией, должны проводиться на таких объектах регулярно. Назначается санитарно-гигиеническая обработка помещений в плановом порядке. Отказ от выполнения назначенных процедур, или их ненадлежащее исполнение – это повод для того, чтобы обратиться в соответствующую службу вашего города.
Дезинфекция требует своевременного выполнения
Если вас интересует обработка дома, дачи, т.е. жилого помещения, то проще всего обратиться к специалистам. Сегодня существует множество фирм, предлагающих услуги именно в данной области. Специального разрешения на проведения дезинфекции не требуется – достаточно вызвать работников компании и объяснить им возникшую проблему.
Дезинфекция помещений самостоятельно
Используя рекомендованные средства, и даже специальное оборудование, можно провести дезинфекцию самостоятельно. Однако, нужно помнить, что процедура должна удовлетворять следующим условиям:
- Обработка комнаты или квартиры не угрожает безопасности жильцов дома, а также соседей, других жителей;
- Для проведения комплекса процедур не используются опасные, токсичные вещества;
- Очаг инфекции доступен для «ручной» обработки, загрязнение устраняется одномоментно;
- Объем работ не требует специальной квалификации и технических средств, и может быть выполнен самостоятельно.
Для ручной дезинфекции идеально подойдут средства для сантехники, мытья полов, бактерицидные лампы. А вот яды и средства от грызунов не рекомендуются к использованию – лучше поручить задачу по устранению вредителей профессионалам. Некачественная обработка помещений представляет риск для самих жителей домов, домашних питомцев!